Шаг рецепта №1 ↓
Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни. Готовится из слоев теста, перемежающихся различными начинками. Обычно это мясная начинка и соусы бешамель и болоньезе. Но начинки можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления лазаньи можно использовать готовые пласты теста, которые продаются в отделах с макаронными изделиями, а можно тесто сделать самим.
Состав:
Тесто: 2 яйца, 4 ст.л. воды, 200 г муки, 1/4 ч.л. соли;
Соус болоньезе: 1 луковица, 250 г мясного фарша, специи, 3-4 ст.л. томатной пасты, немного воды, зелень (по желанию);
Грибная начинка: 1 луковица, 1 банка консервированных шампиньонов (лучше конечно брать свежие), 50 г сливочного масла, 200 г сливок, 1-2 ст.л. муки, зубчик чеснока, 1 ч.л. мускатного ореха, 2-3 горошины душистого перца;
200 г твердого сыра
Шаг рецепта №2 ↓
Способ приготовления:
Замесить тесто, оставить на 20 минут. Разделить тесто на 3-4 части (в зависимости от размера формы для запекания), каждую раскатать в тонкий пласт. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг рецепта №3 ↓
Приготовить соус болоньезе. Луковицу мелко порезать, обжарить вместе с фаршем в растительном масле, посолить, добавить специи по вкусу (у меня приправа для котлет и паприка), томатную пасту, немного воды и зелень с лавровым листом. Потушить до готовности, лавровый лист удалить.
Шаг рецепта №4 ↓
Приготовить грибную начинку. Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле с добавлением растительного (чтобы сливочное масло не горело).
Выложить к луку пластинки грибов, обжарить, добавить измельченный чеснок.
Влить сливки, посолить, положить специи (душистый перец и мускатный орех), можно добавить лавровый лист. Всыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, проварить до загустения. Если сливочно-грибной соус получится слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством молока.
Шаг рецепта №5 ↓
Тесто, начинки и сыр у нас готовы. Осталось только собрать нашу лазанью. Дно формы смазать сливочным маслом и небольшим количеством соуса болоньезе, выложить 1-й пласт теста, на него соус болоньезе, затем сливочно-грибной соус, посыпать сыром, накрыть вторым пластом теста.
Последний пласт теста покрыть сливочно-грибным соусом, посыпать сыром и поставить в духовку.
Шаг рецепта №6 ↓
Запекать до румяной корочки 25-30 минут. Острым ножом разрезать на порционные куски и продать к столу.
А вот рецепт лазаньи от Merilin из готовых листов теста:
Лазанья
Также лазанью можно приготовить с овощной начинкой:
Овощная лазанья
Иногда в приготовлении овощной лазаньи листы теста заменяют пластинами овощей (цукини или баклажанов), вот подобный рецепт от Popkorn:
Лазанья из цукини
Приятного аппетита!
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернутьipola
Helen
ipola
Helen
Что смогу, сфотографирую!
ipola
Helen
ipola
Helen
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.