Утка, запечённая целиком от Алексея Онегина

Блюда из птицы  
Запеченная утка.
Утка, запечённая целиком
6 порций

1 утка весом 1,8-2 кг.
1 ч.л. черного перца
1 ст.л. морской соли
1 ч.л. китайской смеси «5 специй» (по желанию)
Осмотрите утку на предмет перьев и как следует промойте. Ошпарьте ее кипятком, от этого кожа немедленно стянется, и при запекании получится как раз такой, как надо – зажаристой и хрустящей. Изнутри и снаружи натрите утку солью, перцем и специями – смесь 5 специй подходит к этой птице просто замечательно, но я не настаиваю. Наколите кожу утки вилкой, уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекайте, периодически поливайте утку вытопившимся жиром. Через час ее можно перевернуть, а заодно сцедить жир, который пригодится, если в будущем вы собираетесь готовить конфит (да и обычная жареная картошка получается на этом жире безумно вкусной). Еще через час (а может, и раньше – сверьтесь по термометру, если он у вас есть) утка готова, дайте ей немного отдохнуть и несите на стол. Я подавал утку с чатни из груш и абрикосов – сладкие соусы к ней очень подходят.

  • 0
  • 10 ноября 2009, 10:33
  • ipola
Также по теме





Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хоть на Новый год, хоть на любой праздник!
Я утку очень люблю!!!
avatar

ipola

  • 10 ноября 2009, 10:34
+
0
А я утку не очень… Но запеченная мне нравится. Я как-то делала по-пекински, дочура моя тоже хрумкала с удовольствием!
avatar

Helen

  • 10 ноября 2009, 23:19
+
0
Это уж точно был деликатес!!!
avatar

ipola

  • 11 ноября 2009, 10:26
+
0
Да не совсем. Деликатес не получился — утка у меня подгорела:(
avatar

Helen

  • 12 ноября 2009, 08:30
+
0
Может огонь был слишком сильный?
avatar

ipola

  • 12 ноября 2009, 15:14
+
0
Наверное… Там вообще отдельная история. Делала в рукаве для запекания и умудрилась (до сих пор не понимаю как) положить утку спинкой — той стороной, где в рукаве были отверстия. Так-то она конечно вкусная получилась, но уж ОЧЕНЬ зажаристая, я её даже фоткать не стала!
avatar

Helen

  • 13 ноября 2009, 13:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.