Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. Лапшу, при приготовлении лагмана, тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.
Состав:
мясо (говядина или свинина)
лук
морковь
перец
баклажаны
помидоры
специи
соль
томатная паста
лапша
Приготовление лагмана
Ничего сложного в рецепте лагмана нет. Нарезать мясо небольшими кусочками (как на гуляш), положить в казан с растопленным жиром, обжарить 10 минут, затем добавить лук, нарезанный полукольцами, морковь — кубиками. Баклажаны, перец и помидоры также нарезать кубиками, чеснок измельчить, отправить в казан. Можно добавить сельдерей. Насыпаем специи (традиционнов качестве приправы добавляют лазы — смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом), солим, по желанию можно положить 2-3 ст.л. томатной пасты. Всё это нужно залить водой и тушить до готовности. Это называется ваджа.
Лапшу можно использовать готовую или сделать самим следующим образом. Замесить тесто (используя муку, воду, яйцо и соль). Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30 минут. Отщипнуть от теста небольшие кусочки, скатать шарики и сделать из них длинную лапшу. Отбить об деревянную дощечку или стол и растянуть. Положить спиралью на тарелку, накрыть пищевой пленкой и снова на 30 минут в холодильник.
Сварить лапшу, выложить на тарелку, сверху налить ваджу, посыпать зеленью.
Лагман я делала впервые, хотя очень люблю его с детства. Мои родственники из Ташкента, готовили, когда приезжали к нам в гости. Обычно для лагмана брали спагетти. Ещё помню, что они добавляли к мясу нарезанный мелкими кубиками картофель. Я в целях экономии времени тоже взяла готовые макаронные изделия (лапшу), а в следующий раз попробую сделать с лапшой собственного приготовления. Вот такой вот рецепт лагмана.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьipola
Молодец! Красиво получилось, почти как среднеазиатский
ipola
Именно так, я же об этом и написала. У меня просто на фото бульончик не видно — он под лапшичкой. Среднеазиатский лагман подается именно с лапшой, а с рисом — это уже наверное китайская разновидность этого блюда.
Helen
Просто обычно я смотрю на фото, а уже потом читаю рецепт!
ipola
irbissk
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.