Плов

Мясные блюда  
Шаг рецепта №1 ↓
Про плов много говорят и пишут! Плов является национальным блюдом! Плов готовят и с курицей, и с овощами, по-всякому! Я люблю плов либо с бараниной, либо со свининой!
Плов


Плов

Плов — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

Ингредиенты:
рис
свинина
морковь
лук
растительное масло
томат-пюре
специи, приправа для плова с барбарисом
Шаг рецепта №2 ↓
Плов
Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в узбекской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть. В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба, дичь, овощи, сухофрукты и пряности. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси.
Плов я готовлю так:
Сначала рис мою и оставляю ненадолго в воде.
А тем временем разделываю мясо. Его нужно нарезать на небольшие кусочки.Наливаю в кастрюлю растительное масло. Кастрюлю лучше выбирать с толстыми стенками. Моя кастрюля некрасивая, старенькая, поэтому на фото её нет.
Мясо складываю в металлическую кастрюлю и вместе с луком ставлю на плиту!
После того, как мясо обжарилось, высыпаю морковь и рис На 4 человек хватит 1-литровой банки. Добавить томат-пюре или томатную пасту, разведённую водой. Можно готовить без пасты.Сверху аккуратно налить воды на 1-1,5 см над поверхностью риса.
И пусть стоит на маленьком огне час, полтора.
Вообще, плов не любит торопиться. Поэтому я его готовлю в спокойной обстановке, когда никто никуда не спешит!
И вот плов готов! Он благоухает, не передать словами как!
Плов

Угощайтесь!

P.S. Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов».

  • +4
  • 17 февраля 2010, 13:36
  • ipola
Также по теме





Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не забудьте перчиком посыпать!
avatar

ipola

  • 17 февраля 2010, 13:40
+
0
Я его очень люблю! Могу хоть каждый день готовить, но нужно ведь разнообразие…
Поэтому подожду маленько!
avatar

ipola

  • 17 февраля 2010, 14:33
+
0
Класс! Я тоже плов обожаю!
avatar

Helen

  • 17 февраля 2010, 15:17
+
0
Я тоже!
avatar

ipola

  • 17 февраля 2010, 15:28
+
0
я в плов еще чеснок добавлю, продавленый или молотый, для остроты
avatar

irbissk

  • 17 февраля 2010, 15:39
+
0
Я тоже люблю, но мои мальчики хотели без чеснока!
А вообще, плов — простор для творчества!
avatar

ipola

  • 17 февраля 2010, 15:42
+
0
Это точно!
avatar

Helen

  • 17 февраля 2010, 16:17
+
0
А я кладу целиком пару зубчиков, он даст вкус и запах, а потом его можно выбросить.
avatar

Helen

  • 17 февраля 2010, 16:17
+
0
Зачем выбрасывать? Он очень вкусный становится!
avatar

ipola

  • 18 февраля 2010, 15:35
+
0
Согласна, я его ем, но кому-то может не нравится.
avatar

Helen

  • 19 февраля 2010, 00:24
+
0
Может быть и такое! Мне нравится!
avatar

ipola

  • 19 февраля 2010, 14:52
+
0
Мне тоже:)
avatar

Helen

  • 22 февраля 2010, 22:22
+
+1
а если положить раздавленый чеснок, то его даже не видно будет, но вкус и аромат плову он придаст
avatar

irbissk

  • 23 февраля 2010, 07:08
+
0
Ну да, только это уже лишние манипуляции: давить его, потом отмывать приспособление для этого, поэтому я предпочитаю класть чеснок целиком.
avatar

Helen

  • 24 февраля 2010, 10:13
+
0
Вот я так и делаю! Отличная идея!
avatar

ipola

  • 24 февраля 2010, 11:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.