Шаг рецепта №1 ↓
Шпундра – старинное украинское блюдо, а попросту – свиная грудинка, тушенная со свеклой в свекольном квасе. Как готовить свекольный квас я рассказывала здесь
Борщок .
Шаг рецепта №2 ↓
Ингредиенты:
— 500г свиной грудинки
— 2 ст. ложки смальца или сливочного масла
— 750г свеклы. Мне кажется, что свеклы многовато, взяла половину.
— 1 лук. А вот лука добавлю еще.
— 2 чайных ложки муки
— 1 стакан свекольного кваса
— соль, перец
— 3 зубка чеснока (по желанию)
— 4 ст. ложки сметаны (по желанию)
Шаг рецепта №3 ↓
Лук мелко режем, свеклу режем на кусочки
Шаг рецепта №4 ↓
Грудинку очищаем от пленок и режем небольшими кусочками. Обжариваем на смальце или масле до румяности, посолим и поперчим. Добавляем муку и мелко нарезанный лук. Потушим все, помешивая, 3 минуты.
Сложим все в сотейник или глубокую сковороду и добавим порезанную кусочками свеклу. Заливаем свекольным квасом и тушим до готовности, сначала 30 минут на среднем огне, потом на маленьком огне. Помешиваем. На это уходит около 1 часа. Минут через 40 от начала тушения, добавляем сметану (не обязательно), немного посолим (по желанию). Свекла сладковатая на вкус, так что солите осторожно.
Шаг рецепта №5 ↓
Готовую грудинку подают вместе с овощами, с которыми она тушилась, посыпают мелко порезанной зеленью и давленым чесноком (по желанию).
К этой грудинке хорошо подать кашу: гречневую или пшеничную.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.