Этот торт придумал австрийский кондитер Франц Захер. Это типичный десерт венской кухни и вместе с тем один из самых популярных тортов в мире.
Понадобится:
200 г сливочного масла, 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, 150 г шоколада (для бисквита);
150 г сахара, 150 г воды, 300 г шоколада (для глазури);
абрикосовый джем
Испечь шоколадный бисквит. Для этого шоколад нужно растопить на водяной бане (как только вода закипит, газ выключить!). Масло взбить с сахаром, добавить шоколад (он не должен быть очень горячим), ещё раз взбить.
Желтки отделить от белков, добавить в шоколодную массу, белки взбить. 1/3 белков добавить в шоколадную массу, перемешать, ввести стакан муки, перемешать при помощи лопатки, добавить оставшийся белок. Выложить в разъемную форму, устланную пергаментом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час.
Готовим глазурь. Вскипятить сахар с водой, добавить шоколад.
Готовый бисквит разрезать пополам, смазать абрикосовым джемом. Джем должен наноситься горячим, поэтому его нужно положить в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения. При помощи кондитерской кисточки пропитать корж обильно джемом (можно воспользоваться ложкой). Сверху положить второй корж (корочкой книзу), также пропитать конфитюром. Убрать в холодильник, чтобы конфитюр застыл. Охлажденный торт смазать глазурью (глазурь лить в середину и ровнять ножом). Охладить. Желательно с помощью кондитерского мешка написать глазурью на торте фамилию кондитера Saher. Вместо кондитерского мешка можно сделать кулёк из пергамента, налить внего глазурь и аккуратно написать. Можно украсить торт орехами (арахис или кешью поджарить в карамели, отделить по 3 штучки и красиво выложить на торт).
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьМне кажется, можно на Новый год его приготовить! Очень нарядный!
ipola
Helen
popkorn
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.