4 салата с топинамбуром

Салаты, закуски  
Шаг рецепта №1 ↓

В России топинамбур или земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоянной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.
Шаг рецепта №2 ↓

По вкусу топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому, что он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
В пищу топинамбур употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Весной, когда еще нет других овощей, необычайно полезно съесть:
Салаты из топинамбура
Шаг рецепта №3 ↓

1. Самый простой и очень вкусный салат из топинамбура с чесноком.


Чтобы его приготовить, нам нужны несколько клубней топинамбура и несколько зубчиков чеснока.Еще пару листиков салата, веточка укропа, соль, подсолнечное масло.
Топинамбур чистим режем тонкими небольшими пластинками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Укроп мелко режем. Все смешиваем, солим и заправляем маслом. Выкладываем на тарелку на листы салата
Шаг рецепта №4 ↓

2. Нежный вкусный салат с сыром и яйцом.



Для его приготовления нужны:
— 5 клубней топинамбура
— 1 вареное яйцо
— 1 лук
— 1 веточка укропа
— 100г твердого сыра
— 4 ст. ложки майонеза
— соль

Топинамбур, яйцо и сыр трем на крупную терку. Лук и укроп мелко режем. Все смешиваем, солим и заправляем майонезом.
Шаг рецепта №5 ↓

3. Салат из топинамбура с морковью, изюмом и чесноком – потрясающий вкус.


Для этого салата мы возьмем:
— 5 клубней топинамбура
— 1 морковь
— полстакана изюма
— 5 зубков чеснока
— 1 яблоко
— соль
— 150 г майонеза

Топинамбур, яблоко и морковь трем на терку. Чеснок давим. Изюм замочим, потом высушим салфеткой. Все смешаем, посолим и заправим майонезом.
Шаг рецепта №6 ↓

4. Салат из топинамбура со свеклой, орехами и гранатом – изысканно и вкусно.


Ингредиенты:
— 1 свекла вареная
— 2 ст. ложки чищенных орехов
— 5-6 клубней топинамбуров
— 1 лук
— растительное масло
— соль, перец
— зерна половинки граната

Лук режем полукольцами и пассируем на масле. Орехи измельчаем скалкой. Топинамбур и свеклу трем на крупную терку. Все смешиваем, солим и перчим.

Приятного аппетита!

  • +3
  • 8 апреля 2011, 22:17
  • Nangka
Также по теме





Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Красиво! В салатах топинамбур в свежем виде?
avatar

Helen

  • 14 апреля 2011, 15:22
+
0
Да, только в свежем. Пареный-вареный топинамбур на любителя. Кому-то нравится, а мне не очень. А в свежем виде в салатах очень хорош.
avatar

Nangka

  • 14 апреля 2011, 19:01
+
0
А вы его покупаете или сами выращиваете?
avatar

Helen

  • 14 апреля 2011, 19:08
+
0
Это настолько неприхотливое растение, что растет само, только в землю один раз воткнуть куда-нибудь на краешек сада-огорода.Осенью почти не выкапываем — хватает других витаминов, а вот весной употребляем с удовольствием.
avatar

Nangka

  • 14 апреля 2011, 21:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.