Шаг рецепта №1 ↓
Хычины — популярные на юге лепёшки с начинкой. Это традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев. Как правило начинка может быть картофельно-сырной или мясной с зеленью, но конечно с начинками можно эксперементировать как угодно, мне больше всего нравятся хычины с сыром и зеленью. Что касается их приготовления, то здесь мнения весьма противоречивые, где-то описывается, что их нужно делать из пресного теста, выпекать на сухой раскалённой сковороде и обильно смазывать сливочным маслом, а кто-то утверждает, что сливочное масло нужно добавлять непосредсвтенно в тесто и жарить лепёшки в большом количестве жира. Я напишу рецепт в том виде, в каком его узнала, так и готовлю.
Состав:
500 мл кислого молока, 1 ч.л. соды, немного соли, мука
Замесить тесто как на пельмени, только чуть мягче, дать полежать минут 30.
Шаг рецепта №2 ↓
Способ приготовления:
Традиционно начинка делается или из обжаренного с луком мясного фарша, или из отварного картофеля, пропущенного через мясорубку вместе с сыром, как правило рассольным, типа брынзы или адегейского. Но я, как уже писала выше, люблю начинку из большого количества мелко нарезанной зелени, смешанной с тертым твёрдым сыром.
Шаг рецепта №3 ↓
Тесто нарезать на небольшие куски, как на пирожки, раскатать лепёшки (можно размять руками), выложить начинку. Количество начинки по объёму должно быть равным объёму теста (не меньше).
Защипать края в «узелок», размять руками в плоскую лепёшку, затем аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатать в тонкий блин, толщиной примерно 5 мм.
Шаг рецепта №4 ↓
Выпекать хычины на хорошо разогретой сковороде (лучше чугунной) без масла с двух сторон, т.е. как только одна сторона подрумянится, сразу же перевернуть (технология приготовления такая же, как для лаваша). Если лепёшка в процессе выпекания будет «пузыриться», можно осторожно проткнуть ножом.
После выпекания каждый хычин обильно смазать сливочным маслом и сложить стопкой друг на друга, как блины. Подавать горячими с соусом из сметаны, чеснока, зелени и перца.
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьipola
ipola
DINA
Helen
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.