Бурек по-сербски

Выпечка, мучные изделия  
Шаг рецепта №1 ↓

Бурек — блюдо, которое происходит из Турции и популярно в странах, входящих раньше в состав Османской империи. В Греции и на Кипре, в Болгарии и в Черногории бурек готовят практически одинаково из особого слоеного теста-филло — и начиняют рубленным мясом, овощами или сыром, в частности фетой.
Фило или филло — пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.

Тесто-фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне – byrek. Отсюда и название пирогов из этого теста – бурек.

Для тех у кого нет этого теста, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто.
Шаг рецепта №2 ↓

Чтобы приготовить бурек по-сербски, возьмем:
— 0,5 кг фарша ( говяжьего или говядина + свинина)
— 2 больших лука
— 2 больших картофеля
— соль, перец
— оливковое масло
— 0,5 кг слоеного теста (4 листика) или упаковка теста-фило.
— мука на присыпку
Шаг рецепта №3 ↓

Картофель потрем на крупную терку, лук мелко порежем и смешаем с фаршем. Посолим и поперчим.
Шаг рецепта №4 ↓

Если есть тесто-фило, то берем 2-3 листочка теста, кладем немного фарша, и закручиваем тесто сначала в трубочку, а потом в виде круга.
Шаг рецепта №5 ↓


Выкладываем на противень, смазанный постным маслом.
Можно складывать «трубочки» прямо на противень, без закручивания в
круги. Или скрутить большую спираль из трубочек.
Шаг рецепта №6 ↓


Выпекаем при температуре 250 градусов 20-25 минут. Даем остыть несколько
минут, накрыв форму полотенцем.

Вот здесь я с вами попрощалась бы, пожелав приятного аппетита, если бы у меня было тесто-фило. Эти чудесные буреки готовила моя сестра.

А мне еще предстоит раскатать как можно тоньше пластины слоеного теста.
Шаг рецепта №7 ↓

Стараемся раскатывать тесто в одну сторону.
Шаг рецепта №8 ↓

В итоге получим тонкий длинный «шарф», который смазываем маслом.
Шаг рецепта №9 ↓

Выкладываем на него фарш и скручиваем рулетом в тонкую трубочку.
Шаг рецепта №10 ↓

Получилась вот такая длинная трубочка.
Шаг рецепта №11 ↓

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее трубочку в виде спирали. К ней присоединяем еще одну. Сверху буреки тоже смазываем маслом. Из этого теста и фарша получается два бурека. Не думайте, что это много – они такие вкусные, что съедаются быстро.
Шаг рецепта №12 ↓

Противень ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Готовый бурек взбрызнем водой и накроем полотенцем на 20 минут.
Шаг рецепта №13 ↓

Потом вынем его из формы и порежем на куски.

Можно испечь бурек и с другими начинками
Шаг рецепта №14 ↓

Бурек с сыром Фета.


Бурек с твогором.


Это бурек со шпинатом и сыром по-боснийски.

Вот теперь приятного аппетита!

  • 0
  • 2 июня 2011, 23:36
  • Nangka
Также по теме





Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Симпатично! У нас, например, я не разу не встречала вытяжное тесто, но ведь его можно и самим приготовить, Вы, кстати, не пробовали?
avatar

Helen

  • 15 июля 2011, 21:07
+
0
Мне кажется, из нашей муки это тесто не приготовить.Нужна мука из твердых сортов пшеницы. И еще надо быть виртуозом. Я видела, как это тесто готовят.Крутят над головой, как жонглеры очень быстро и оно под действием центробежной силы растягивается. Поняла, что это не для меня.
avatar

Nangka

  • 16 июля 2011, 12:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.