БЛИНЫ

Блины и оладьи  
Масленица — это радостный и сытный праздник.Она длится в этом году с 8 по 14 февраля. Его главный атрибут — блины, круглые, как солнце. Раньше в семьях мама и бабушка ставили тесто на блины с вечера. Они вставали рано утром и пекли горы блинов, ловко переворачивая их на сковородах. Сейчас можно купить готовые блинчики, если не хочется возиться.
Но свои блины ни с чем не сравнятся! С пылу-жару они самые вкусные!

Я пекла блины по очень простому рецепту:
молоко 500гр
масло подсолнечное 3ст.ложки
мука 2 стакана
соль, сахар по вкусу
дрожжи 1 пакетик
Дать постоять 1,5-2 час и печь на не очень сильном огне.


А вообще рецептов блинов очень много!
Вот некоторые из них:

Старинный рецепт блинов


Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы
20 г дрожжей
4 яйца
1 стакан манной крупы
сода, соль на кончике ножа
200 г муки
1 стакан кипятка
Способ приготовления:
Промывают стакан пшенной крупы и варят жидкую кашу на воде без соли. Остужают, переливают в небольшую кастрюлю, добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде. Добавляют яйца, манную крупу, соль, соду, муку. Все хорошо перемешивают и ставят на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляют стакан крутого кипятка, размешивают и оставляют на 30 минут.
Выпекают на сухой сковороде, закрывая крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смазывают маслом.

Блины обыкновенные


мука 2,5 стакана, яйца 4-5 штук, сахар 100г., масло 200г., мука 3-4 стакана.
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.
Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины красные


Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки.
Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет. Приготовить сдобу: 5 желтков стереть до бела с 3-мя стол. ложк. сахару, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти. Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом.

Блины с припеком


Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.
Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина.
Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают

Картофельные блины


мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100г., масло 200г., молоко 3стакана, картофель 400г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец.
Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки

Сырные блины


мука 2,5 стакана, яйца 5шт., сахар 100г., масло200г., молоко 3стакана, соль 3/4 ч.л., сыр 300г.
На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими

Ореховые блины


творог 250г., молоко 220мл, лимон 1шт., сахарная пудра 1-2 ст.л., свежезамороженная малина 200г., белки 2 шт., желтки 2шт., крахмал 50г., мука 100г., молотые орехи 3ст.л., сахар 3ст.л., соль, растительное масло.
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины по-турецки


60г. теста, 50 мл. белого соуса, зо г. сливочного сыра, 1 яйцо, 10г. растительного масла, 10г. сухарей, 50г. томатного соуса, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка сахара.
Очень густой белый соус в полутеплом состоянии смешать со сливочным сыром, посолить, поперчить и скатать из этой смеси шарики. Затем придать им форму сигары. Раскатать сдобное тесто в пласт толщиной не более 0,5 см, нарезать прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смочить. На каждый кусочек поместить полученный сырный фарш, завернуть края и защепить. Блины смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве жира. Подавать с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром.

А я люблю с вареньем! Угощайтесь!


  • +3
  • 8 февраля 2010, 17:04
  • ipola
Также по теме





Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мои блины я ела с чёрной смородиной! Вкуснотища!
avatar

ipola

  • 8 февраля 2010, 17:06
+
0
Хоть и замороченные блины с дрожжами, но они самые вкусные и сытные. Когда я все-таки выделяю время на их приготовление, то семья остается в восторге!
avatar

Ita

  • 8 февраля 2010, 22:15
+
0
Спасибо! Я с Вами полностью согласна! Времени уходит больше, но вкус… совершенно особый!
avatar

ipola

  • 9 февраля 2010, 10:34
+
0
Я тоже люблю дрожжевые блины, у них совершенно особенный вкус. Ваши блины такие пышные и аппетитные! Открытие масленичной недели состоялось:) Спасибо за интересные рецепты блинов!
avatar

Helen

  • 8 февраля 2010, 23:54
+
0
Спасибо, Леночка! Я вчера так блинами наелась! И сегодня утром ела с творогом!
Только фото нечаянно удалила…
avatar

ipola

  • 9 февраля 2010, 10:35
+
0
На то и масленица, чтобы наедаться:) Как там считается, на масленицу нужно есть столько, сколько раз собака хвостом вильнет:))) В общем, объедаемся, традицией это разрешено;)
А я сегодня собираюсь испечь блинчики из готовой блинной смеси и пойти с ними в гости.
avatar

Helen

  • 9 февраля 2010, 11:28
+
0
Мне кажется, что я вообще есть не могу! НИЧЕГО!
avatar

ipola

  • 9 февраля 2010, 11:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.