Шашлык , такой разный...

Кулинарные новости  
Шашлык, кабоб, шиш-кебаб, мцвади, сувлаки… У разных народов он называется по-разному, а суть одна и та же – неповторимый, и всеми так любимый вкус, полученный путем исключительно простого, почти первобытного, способа приготовления.

Шашлык , такой разный...
У большинства молдован шашлык традиционно ассоциируется с бараниной или свининой, однако «сырья» для приготовления шашлыка великое множество. Это и рыба, и мясо, и овощи, и дичь, и даже фрукты. Многие продолжают спорить о родине происхождения шашлыка. Примечательно, что гастрономические эксперты многих стран утверждают, что именно их нация стала пионером в приготовлении шашлыка.

Наиболее «горячие» баталии идут между странами Кавказа и Средиземноморья. В настоящее время такие споры не столь интересны, сколько разнообразие способов и методов его приготовления. В практически любой кухне народов мира присутствует шашлык, однако именно национальные особенности добавляют свои нюансы в способ приготовления и сервировки этого блюда.

Американцы готовят шашлык на гриле, индусы – в тандуре, молдовани – на мангале, этот список может продолжаться и продолжаться. Народы Кавказа сервируют его на лаваше, греки – завернутым в лепешки с овощами и соусом, а французы — о них, и говорить не приходится – вот уж где истинный полет мысли.

Почему же шашлык так популярен? Во-первых, из-за простоты приготовления и оригинальности исполнения. Несмотря на то, что ингредиент у этого блюда, собственно, один, рецептов приготовления существуют сотни, если не тысячи, ведь главное в этом блюде – это маринад. А он может быть любым: сметана, йогурт, вино, томатный соус, уксус, и много других. А сам процесс приготовления быстр и несложен и требует минимального количества приборов. Во-вторых, шашлык – идеальное блюдо для приготовления на отдыхе на лоне природы.

Сколько раз друзья и знакомые, приглашая провести уик-энд, говорят: «А может на шашлычки?». А что еще можно приготовить в походе или на пикнике, что по вкусу сравнится с шашлыком? Пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать! В-третьих, из-за его легкой усваиваемости организмом.

Диетологи и врачи всего мира, борющиеся с ожирением, холециститом, сердечнососудистыми заболеваниями, в один голос признают, что если и есть мясо, то только приготовленное на углях и натуральным способом – без масла и фритюра. А именно таким блюдом и является шашлык.

Шашлык заслуженно является излюбленным блюдом бедных и богатых, мужчин и женщин, вегетарианцев и мясоедов, в общем — всего доброго люда во всем мире.

  • +1
  • 11 января 2010, 12:19
  • ipola
Также по теме





Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, шашлык — это наверное самое лучшее, что можно приготовить из мяса.
avatar

Helen

  • 12 января 2010, 10:36
+
0
Я уже давно не ем шашлык!
Это самое вредное, что можно приготовить из мяса! Нельзя им увлекаться. Хотя горцы едят его и живут долго!
avatar

ipola

  • 12 января 2010, 11:01
+
0
А в посте как раз сказано, что наоборот самое полезное: «Диетологи и врачи всего мира, борющиеся с ожирением, холециститом, сердечнососудистыми заболеваниями, в один голос признают, что если и есть мясо, то только приготовленное на углях и натуральным способом – без масла и фритюра. А именно таким блюдом и является шашлык.»
Вот как, оказывается, а я никогда не задумывалась…
avatar

Helen

  • 12 января 2010, 11:04
+
0
Ну так в посте! Я многое могу написать, но сама могу с этим не согласиться! Я всё же учитываю запросы «здорового питания»! Там шашлык не значится!
avatar

ipola

  • 12 января 2010, 12:54
+
0
Ну понятно, что полезнее всего мясо отварное
avatar

Helen

  • 12 января 2010, 15:39
+
0
Вот именно! А ещё полезнее вообще быть вегетарианцем! Никакого гниения, зато и никаких белков!
avatar

ipola

  • 12 января 2010, 15:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.