Состав:
Свинина
Лук
Морковь
Рис
Чеснок
Соль
Специи
Зелень
Жир
Способ приготовления:
Плов является традиционным блюдом народов Средней Азии. Готовят его преимущественно из баранины. Я готовлю плов из любого мяса, имеющегося в наличии, будь то говядина, свинина или даже курица. Для плова лучше использовать мясо пожирнее, например, свинину. Сначала я обрезаю жир, режу его на небольшие кусочки и кладу в чугунный казан, предварительно прогретый на огне. Закрываю крышкой и жду, пока вытопится жир. Тем временем режу мясо. Когда в казане появляется достаточное количество жира, удаляю выжарки и закладываю мясо. Вместо жира можно использовать растительное масло. Важно помнить, что если жира будет мало, то плов не получится рассыпчатым. Мясо обжариваем несколько минут, затем закрываем крышкой и тушим. Если будет пригорать, можно дабавить немного воды. Когда мясо будет почти готово, закладываем нарезанные кубиками морковь и лук. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 15-20 минут. Он впитает в себя воду и не будет слипаться при варке. Когда мясо и овощи станут мягкими, солим, перчим и добавляем приправу. Я использую приправу для плова с барбарисом. В Узбекистане в плов обязательно кладут зиру. Также можно использовать шафран. Иногда в плов добавляют сухофрукты. Заливаем мясо водой, ждём, когда закипит, пробуем на соль и бросаем рис из расчёта 1:2. То есть, если вы берёте 1 стакан риса, то должно быть 2 стакана воды. Перемешивать плов не следует, иначе он превратится в кашу. Но я всё же это делаю, но только один раз сразу после того, как положу рис. Затем кладу, 2-3 очищенных зубчика чеснока (целиком), закрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и жду, когда вода испарится. Пробуем рис на готовность. Если он остаётся жестковатым, а воды в казане не осталось, не страшно. Делаем в центре небольшое углубление, доливаем воды и тушим до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Примечание:
Традиционно плов в процессе приготовления не перемешивают. Подают на большом плоском блюде, выкладывая таким образом, что куски мяса оказываются сверху, а рис, соответственно, снизу. Узбеки предпочитают есть плов руками, не используя какие-либо столовые принадлежности.
Комментарии (14)
RSS свернуть / развернутьgo2set
irbissk
Helen
irbissk
Helen
irbissk
Helen
Да я теперь тоже научился))) Первый блин как говорится в пословице чаще все комом бывает)))))
irbissk
Helen
Люблю плов, особенно зимой!
ipola
Helen
Жаль, у меня никакой зелени не было! А сушёную не видно совсем!
А у тебя зелень освежает красиво!
ipola
Helen
мне сын накупил каких то новомодных, там ничего путного нет, одна трава!
ipola
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.