Плов

Мясные блюда  

Состав:


Свинина
Лук
Морковь
Рис
Чеснок
Соль
Специи
Зелень
Жир


Способ приготовления:



Плов является традиционным блюдом народов Средней Азии. Готовят его преимущественно из баранины. Я готовлю плов из любого мяса, имеющегося в наличии, будь то говядина, свинина или даже курица. Для плова лучше использовать мясо пожирнее, например, свинину. Сначала я обрезаю жир, режу его на небольшие кусочки и кладу в чугунный казан, предварительно прогретый на огне. Закрываю крышкой и жду, пока вытопится жир. Тем временем режу мясо. Когда в казане появляется достаточное количество жира, удаляю выжарки и закладываю мясо. Вместо жира можно использовать растительное масло. Важно помнить, что если жира будет мало, то плов не получится рассыпчатым. Мясо обжариваем несколько минут, затем закрываем крышкой и тушим. Если будет пригорать, можно дабавить немного воды. Когда мясо будет почти готово, закладываем нарезанные кубиками морковь и лук. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 15-20 минут. Он впитает в себя воду и не будет слипаться при варке. Когда мясо и овощи станут мягкими, солим, перчим и добавляем приправу. Я использую приправу для плова с барбарисом. В Узбекистане в плов обязательно кладут зиру. Также можно использовать шафран. Иногда в плов добавляют сухофрукты. Заливаем мясо водой, ждём, когда закипит, пробуем на соль и бросаем рис из расчёта 1:2. То есть, если вы берёте 1 стакан риса, то должно быть 2 стакана воды. Перемешивать плов не следует, иначе он превратится в кашу. Но я всё же это делаю, но только один раз сразу после того, как положу рис. Затем кладу, 2-3 очищенных зубчика чеснока (целиком), закрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и жду, когда вода испарится. Пробуем рис на готовность. Если он остаётся жестковатым, а воды в казане не осталось, не страшно. Делаем в центре небольшое углубление, доливаем воды и тушим до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Примечание:


Традиционно плов в процессе приготовления не перемешивают. Подают на большом плоском блюде, выкладывая таким образом, что куски мяса оказываются сверху, а рис, соответственно, снизу. Узбеки предпочитают есть плов руками, не используя какие-либо столовые принадлежности.

  • +2
  • 5 сентября 2009, 01:23
  • Helen
Также по теме





Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Плов у меня никогда не получается рассыпчатым. Вроде все делаю по рецепту… Наверно я не истинный узбек ))) Или хреновый кулинар
avatar

go2set

  • 5 сентября 2009, 06:56
+
+1
А у меня получается))) хотя я точно не узбек
avatar

irbissk

  • 5 сентября 2009, 21:24
+
+1
Это здорово, когда получается! Я сама сравнительно недавно научилась готовить плов, а раньше у меня вместо плова получалась каша. Да честно говоря, раз на раз не приходится. Иногда плов бывает удачыным, а иногда не очень. Рассыпчатость плова зависит от множества разных факторов. (Я, кстати в описании рецепта попыталась их обозначить). Во первых, должно быть достаточное количество жира, рис предварительно замочить, бросать только в кипящую воду. Соотношение воды и риса 1:2. Очень важно соблюдать эти пропорции. Попробуйте ещё раз. Уверена, что у Вас всё получится!:)
avatar

Helen

  • 6 сентября 2009, 04:46
+
+1
А какой рис лучше использовать для приготовления плова? Я обычно использую пропареный рис с длинными зернами, он вроде как бы специально для плова)Но не знаю правильно это или нет))))
avatar

irbissk

  • 6 сентября 2009, 09:53
+
+1
Вы правы,irbissk, пропареный рис идеально подходит для плова, а ещё длиннозерный, т.к. в нём меньше крахмала, соответственно он не разваривается и не слипается.
avatar

Helen

  • 6 сентября 2009, 23:23
+
+2
а я когда первый раз готовил плов не думал что рис так сильно разваривается и засыпал его целый пакет — 900 гр.)))) в процессе готовки пришлось искать кастрюльку побольше))))))))
avatar

irbissk

  • 8 сентября 2009, 20:32
+
0
:)) Оригинально!!! Я обычно беру 1,5-2 стакана.
avatar

Helen

  • 8 сентября 2009, 22:37
+
+2
:)) Оригинально!!! Я обычно беру 1,5-2 стакана.

Да я теперь тоже научился))) Первый блин как говорится в пословице чаще все комом бывает)))))
avatar

irbissk

  • 10 сентября 2009, 09:47
+
0
Согласна:)
avatar

Helen

  • 10 сентября 2009, 10:00
+
0
Думала, что повторилась, нет у тебя другой немножко!
Люблю плов, особенно зимой!
avatar

ipola

  • 17 февраля 2010, 13:42
+
0
А я его люблю всегда! Конечно другой, каждая хозяйка ведь по-своему готовит.
avatar

Helen

  • 17 февраля 2010, 15:46
+
0
Это точно! Я вот без барбариса плов не признаю! И чеснок не обязателен! Поэтому и готовлю только с моей приправой.
Жаль, у меня никакой зелени не было! А сушёную не видно совсем!
А у тебя зелень освежает красиво!
avatar

ipola

  • 17 февраля 2010, 15:56
+
0
Это да. А у меня мама, когда увидела, сказала, что слишком много зелени, хотя я зелень люблю, тем более что в сентябре её было полно. Чеснок не обязателен, но с ним вкус интереснее, а барбарис входит в состав почти каждой приправы для плова.
avatar

Helen

  • 17 февраля 2010, 16:00
+
0
Вот именно, что не в каждую входит барбарис!
мне сын накупил каких то новомодных, там ничего путного нет, одна трава!
avatar

ipola

  • 17 февраля 2010, 16:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.