Гуцульская тайстра

Мясные блюда  
Шаг рецепта №1 ↓


Тайстрой называют сумку-мешок, в который гуцулы, уходя в горы, складывали все необходимое. Тайстры, сделанные из кожи и украшенные богатым орнаментом, металлом, были настоящим произведением искусства.
Сегодня буду готовить праздничную гуцульскую тайстру для своих мужчин, а всех мужчин поздравляю с Днем защитника отечества.
Шаг рецепта №2 ↓

Нам нужно взять:
— 1 кг свиной вырезки
— 120-150г отваренной белой фасоли
— 120-150г тертого твердого сыра
— 12шт. половинок орехов
— 12 шт. чернослива
— соль, перец, любимые травки
— 3-4 зубка чеснока
Для бульона:
— несколько горошин перца
— 2 лавровых листа
— 1 бульонный кубик, если нет готового бульона
Для грибного соуса
— 300г грибов
— 1 шт. лук
— 1шт. морковь
— соль, перец
— 150г сметаны
— 1 ст. ложка муки
— зелень
Шаг рецепта №3 ↓

Мясо режем на куски, толщиной в 1 см. Получилось 12 кусков. Каждый кусок натираем чесноком, перцем, солью, травками.
Вареную фасоль растираем с тертым сыром до однородной массы. Для этого использовала макитру с макогоном. Из чернослива вынимаем косточки и заливаем кипятком.
Шаг рецепта №4 ↓


Мясо отбиваем. Из фасолево-сырной массы делаем шарики и в середину каждого шарика вкладываем чернослив с половинкой ореха.
Шаг рецепта №5 ↓

Заворачиваем шарики мясом и обкручиваем простой нитью.
Шаг рецепта №6 ↓

Получилось 12 вот таких кручеников-тайстр.
Берем готовый бульон или разводим бульонный кубик, немножко солим, добавляем перцы горошком, лавровый лист и в кипящий бульон опускаем тайстры. Варим 20-25 минут на умеренном огне. Выложим на тарелку, чтобы немного остыли.
Для соуса грибы обжариваем с луком и морковью, солим, перчим и прокручиваем через мясорубку или измельчаем другим способом. Помещаем грибы в сотейник, добавляем сметану с мукой и тушим минут 15. Если соус густой, разбавляем бульоном, в котором варили тайстры. Добавляем зелень.
Шаг рецепта №7 ↓


С тайстр снимаем нитки, Выкладываем их на тарелку, отдельно подаем грибной соус. Украшаем свежими овощами.
Шаг рецепта №8 ↓

К тайстрам можно отварить картофель.
Приятного аппетита!

  • +3
  • 23 февраля 2011, 17:18
  • Nangka
Также по теме





Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень красиво!
avatar

Helen

  • 23 февраля 2011, 22:28
+
0
Спасибо!
avatar

Nangka

  • 23 февраля 2011, 22:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.