О гречневой каше

Рецепты здоровья  
Вкус гречневой каши мы знаем с детства. Гречка — это удивительный продукт. Она вкусна, полезна, а на гречневой монодиете, оказывается, еще можно и похудеть.

В ней повышенное содержание железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Из витаминов в гречке есть РР, В1 и В2. Если вспомнить о питательных веществах, то гречка насыщена белком (около 14%), также в ней содержится крахмал (до 70%), сахар (2-2,5%), жир (порядка 3%) и клетчатка (1%). Именно поэтому блюда из гречки рекомендуются людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.
Вот несколько рецептов приготовления гречневой каши!
Каша гречневая крутая
Я её и варю постоянно!
800 г гречневой крупы, 200 г сливочного масла, соль по вкусу.
Гречневую крупу перебрать, просеять и поджарить на чистой сухой сковороде на слабом огне докрасна. Затем всыпать крупу в горшок или другую толстостенную посуду до половины объема. Перемешать крупу со сливочным маслом, пока крупа горячая, затем посолить, влить кипяток, едва покрыв им крупу, снова перемешать и поставить в горячую духовку на 3 ч. Чтобы каша не пригорела, накрыть блюдцем или тарелкой, в которую налить воду и по мере ее испарения постоянно подливать. Кашу подают с маслом или жиром от жареной курицы, гуся или утки, а также с луком, обжаренным на свином сале со шкварками. Подают ее к щам и борщам, а в холодном виде — с молоком или сливками.
Каша гречневая (или рисовая, или пшенная)
Взять 1 стакан крупы, 4 стакана воды, 1 стакан молока.
Обжарить крупу на сухой сковороде, помешивая, не закрывая крышкой. Переложить в кастрюлю и сразу залить 4 стаканами кипятка. Накрыть и варить на слабом огне. После готовности залить молоком, добавить сливочного масла. Можно добавить нарезанную петрушку.
Каша гречневая пуховая
2 ст. гречневой сечки, 4 ст. молока, 2 яйца, 1 ст.л. масла. Для соуса: 2 ст. молока или сливок, 0,5 ст. сахарного песка, 4 яичных желтка.
Ванилин или корица молотая по вкусу. Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбитыми вилкой, и высушить на сковороде или противне. В кипящее молоко засыпать подсушенную крупу, положить масло и сварить кашу. Когда остынет, протереть сквозь решето (дуршлаг) прямо на блюдо в виде горки. К этой каше подать сахар и сливки или соус из сливок с желтками, ванилином или корицей по вкусу. Приготовление соуса: желтки растереть с сахаром добела. Сливки или молоко вскипятить, добавить ванилин или корицу, снять с огня и при постоянном помешивании ввести желтки с сахаром, хорошенько размешать. Поставить на слабый огонь и помешивать, пока не загустеет, но не доводить до кипения. Процедить — и соус готов.
Каша «пуховая» Крупа гречневая 2 стакана, яйцо 2 шт., молоко 4 стакана, масло сливочное 30- 40 г; для заправки: сливки 2 стакана, сахар 3 столовые ложки, сырые яичные желтки 5 шт., соль по вкусу.
Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Сварить на подсоленном молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо. Приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая) до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.

  • +2
  • 4 марта 2010, 10:51
  • ipola
Также по теме





Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Гречневую кашу я варю 2 раза в неделю! Это уже как режим. Всем полезно! Но варю только крутую. Наверное потому, что её можно и на гарнир и на завтрак.
avatar

ipola

  • 4 марта 2010, 11:05
+
0
Я тоже обычно варю просто гречку. Но надо попробовать и ваши интересные рецепты, спасибо.
avatar

Helen

  • 4 марта 2010, 16:08
+
0
Давай вместо пробовать!
avatar

ipola

  • 5 марта 2010, 09:00
+
0
Я согласна:)
avatar

Helen

  • 5 марта 2010, 13:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.