Авокадо Ирины Климовской

Рецепты здоровья  
В Южной Америке его называют аллигаторовой грушей из-за схожести кожуры с кожей крокодила‚ а в Индии – коровой бедняка из-за повышенного содержания питательных веществ. Излюбленный фрукт ацтеков и инков перекочевал и на наш стол.
Авокадо Ирины Климовской

Пища для жизни

Трудно поверить, что этот маслянистый, почти безвкусный плод с экзотическим названием «авокадо» – настоящая панацея от многих заболеваний. Во-первых, он богат ненасыщенными жирными кислотами, без которых наш организм не может существовать, так как не вырабатывает их самостоятельно. Кислоты легко усваиваются и обладают оздоравливающим действием: нормализуют уровень холестерина, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и даже замедляют процесс старения. Во-вторых, авокадо – один из самых ценных поставщиков клетчатки, во власти которой – предупредить развитие заболеваний органов пищеварения, нормализовать микрофлору кишечника. Гастроэнтерологи считают, что употребление в пищу этого фрукта – своевременная профилактика гастритов и язвы желудка.
Сплошные минералы
Вы устали, у вас плохое настроение? Съешьте авокадо: в нем содержится около 14 минералов, способных вернуть хорошее самочувствие. Без их участия не обходятся окислительно-восстановительные процессы, кроветворение, построение тканей организма (прежде всего, костной), практически все виды обмена веществ, процессы тканевого дыхания. Также плоды авокадо богаты витамином А, в них содержится больше тиамина, рибофлавина и витамина Е, чем в любом другом фрукте. Кстати, калия в них намного больше, чем в бананах.
Природное масло
Все мы любим перекусить в течение дня, но это может плохо отразиться на нашей талии. Попробуйте заменить печенье и конфеты ломтиком зернового хлеба с мякотью авокадо. Тем более что это натуральное растительное масло, приготовленное самой природой. Оно не повредит вашей фигуре и полезно для здоровья. Особенно много в авокадо содержится железа, меди, натрия и калия. Железо и медь необходимы для нормального кроветворения: в тесном содружестве эти два минерала стимулируют созревание эритроцитов (красных клеток крови), тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия). Кстати, медь – важнейшая составляющая коллагена, основного структурного белка организма. Минерал участвует в создании своеобразной сетки из коллагеновых и эластиновых волокон, которая является основой многих тканей, например сосудистых стенок. От качества этой сетки зависит упругость, эластичность и прочность наших сосудов. По мнению специалистов, медь повышает усвояемость организмом железа, благоприятно влияет на костную систему, образование пигментов кожи и волос. А содержащиеся в плоде натрий и калий регулируют водно-солевой баланс в организме, нормализуют артериальное давление и обеспечивают функционирование всех мышц, в том числе и миокарда.
Чаще включайте тропический фрукт в свое меню, и многие заболевания обойдут вас стороной.
Хозяйке на заметку

Для приготовления различных блюд авокадо лучше всего использовать в сыром виде. Так он сохранит свои целебные свойства. А вот при варке он приобретает неприятный горьковатый привкус. Для того чтобы очистить авокадо, сделайте глубокий разрез по всему диаметру плода острым ножом, пока он не упрется в косточку. Затем, немного покрутив половинки, раскройте их. С помощью ножа достаньте косточку. Возьмите половинку авокадо и сделайте еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потяните за кончик кожуры, и она легко снимется. Чтобы мякоть не темнела, сбрызните ее лимонным соком. Еще один необычный способ сохранить красивый цвет плода – вернуть косточку размятого в пюре авокадо.
Выбираем авокадо
Прежде чем купить авокадо, слегка сожмите его в руках. Если от ваших пальцев остались следы, плод перезрел. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым.
Если вы не собираетесь есть плод сразу, выбирайте твердый фрукт с ровной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре.
Паста из авокадо

Потребуется:
2 средних авокадо, 1 крупный помидор, 1 маленькая луковица,
1-2 зубчика чеснока, свежевыжатый сок лимона, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Вымойте авокадо, разрежьте пополам, аккуратно удалите косточку и выньте чайной ложкой плодовую мякоть. Тщательно разомните вилкой мякоть, добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанные репчатый лук и помидор, сбрызните свежевыжатым соком лимона. Полученную массу посолите, поперчите и перемешайте. Ароматную пасту подавайте к низкокалорийным тостам, отварным макаронам из твердых сортов пщеницы и море­продуктам.
«Морской коктейль»

Потребуется:
1 авокадо, 250 г креветок, 200 г мяса кальмара, 1 луковица, 2-3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2-3 листика салата, кинза, соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление
Нарежьте луковицу кольцами, а помидоры — кубиками. Добавьте порубленную кинзу и чеснок. Выложите смесь на разогретую сковороду и тушите на оливковом масле 7-10 минут. Готовый соус посолите, поперчите и остудите. Нарежьте соломкой отварное мясо кальмара, смешайте с креветками. Нашинкуйте листья салата и мякоть авокадо, тщательно перемешайте, посолите. Разложите послойно «морской коктейль» по креманкам: морепродукты, авокадо, салат и овощной соус.
Фруктовый салат

Потребуется:
150 г мякоти авокадо, 1 крупная груша, 1 средний нектарин, 1 спелый ананас,1 небольшой апельсин, 100г клубники, 1 банан, 1 киви, 5 ягод красного винограда, 50 г кукурузных хлопьев, свежевыжатый апельсиновый сок по вкусу.
Приготовление
Тщательно вымойте фрукты. Очистите грушу, апельсин и ананас от кожуры и косточек, мякоть нарежьте кубиками. Из нектарина удалите косточку. Натрите на крупной терке авокадо и нектарин. Полученную фруктовую массу смешайте с нарезанными грушей, апельсином и ананасом, добавьте кукурузные хлопья и ягоды винограда. Заправьте салат свежевыжатым апельсиновым соком. Нарежьте клубнику, киви, банан дольками и сверху украсьте блюдо.

Будьте здоровы! Приятного аппетита!

  • +1
  • 14 января 2010, 11:03
  • ipola
Также по теме





Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Надо приготовить! Экзотично и полезно к тому же!
avatar

ipola

  • 14 января 2010, 11:05
+
0
Я и не знала, сколько полезного в авокадо! И кстати никогда его не пробовала.
avatar

Helen

  • 14 января 2010, 11:19
+
0
И я не пробовала! Столько пишу о нём, а сама не ела! Надо попробовать! Давай вместе!
avatar

ipola

  • 14 января 2010, 11:23
+
0
Окей! Только надо дождаться какого-нибудь праздника, всё-таки это довольно дорогое удовольствие;)
avatar

Helen

  • 14 января 2010, 11:25
+
0
Ну это долго! Хочется быстрей попробовать. Надо салатик с ним приготовить! Рецепт завтра дам в Моей кулинарной книге
avatar

ipola

  • 14 января 2010, 11:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.