Кутья рождественская с орехами, сухофруктами и цукатами

Нооовый Год к нам мчится.....Скоороо всё случится  
Кутья рождественская с орехами, сухофруктами и цукатами
Хотела приберечь этот рецепт до следующего года, ведь праздники уже прошли, но всё-таки решила опубликовать, может кто-то возьмет на заметку, тем более, что на сайте есть специальная новогодняя кулинарная книга.
Рождество Христово, отмечаемое 7-го января, является одним из самых главных христианских праздников. С ним связано много кулинарных традиций. Поскольку этот праздник завершает пост, то на Рождество всегда готовили мясо, преимущественно птицы, пекли сдобу, всякого рода пироги и пряники, то есть, на столах было всё, что запрещалось в пост. Совершенно особенный день Сочельник — канун Рождества. Разрешалось есть только сочиво или кутью — кашу, сваренную из зерен пшеницы или других злаков, политую медом, орехами и сухофруктами. А ужин начинался только после того, как на небе появлялась первая звезда. Кутья символизировала добро и благосостояние. Вечером накануне Рождества было принято разносить кутью по домам своих близких. Внуки носили бабушкам и дедушкам, а крестники — крестным, при этом пелись специальные песни с пожеланием здоровья, урожая и благополучия. В ответ бабушки и крестные давали гостинец: свою кутью, пряники, сладости, пирожки и даже деньги. В настоящее время эта традиция почти утратилась, мало, кто носит теперь кутью, и уж песни тем более не поют. Но всё-таки в некоторых семьях эту традицию поддерживают. С радостью делюсь рецептом кутьи, которой меня угостил мой любимый крестник в канун Рождества, а готовила кутью его мама.


Состав:

рис
сухофрукты (урюк/курага, изюм, чернослив, яблоки)
орехи (грецкие, миндаль, кешью)
цукаты

Приготовление:

Отварить рис до готовности. Вскипятить воду с сахаром. Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду, сварить сироп (типа компота). Соединить рис с орехами, сухофруктами и цукатами, залить сиропом. Очень вкусно! Может быть я и не совсем точно описала способ приготовления кутьи с орехами и сухофруктами, но так, как я его запомнила.

  • +1
  • 23 января 2010, 02:43
  • Marina
Также по теме





Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Оригинальный рецепт, мне такой ещё не встречался.
avatar

popkorn

  • 23 января 2010, 10:34
+
0
Молодец! Хорошо, что вспомнила о сухофруктах! Самая здоровая еда получилась!
avatar

ipola

  • 23 января 2010, 13:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.