Банош

Блюда из круп и бобовых культур  
Шаг рецепта №1 ↓

Если вы были или будете в Карпатах, вам обязательно посоветуют отведать банош.
Банош – душа гуцульской кухни. Настоящий банош, как и брынзу, издавна готовят исключительно мужчины, потому что овцы и все, что с ними связано, — дело мужское.
Гуцулы говорят: то, что подают в ресторанах или барах, или то, что готовят дома на плите, называть баношем грех. Поскольку настоящий банош готовят на огне, чтобы дымом пропах и огня набрался.
На Раховщине этому кушанью посвятили целый фестиваль — «Берлибашский банош», который празднуют с 2005 г. Там же рассказывают, что название «банош» пошло всего лишь от фамилии Банош, человека, который дня не мог прожить без этого кушанья.

Готовить банош мы будем, все-таки, дома на плите, а не на костре, но постараемся полностью придерживаться советов мастеров этого кушанья.

Шаг рецепта №2 ↓

Нам нужно взять на 3 порции баноша:
— 150г кукурузной крупы мелкого помола. В некоторых рецептах встречается кукурузная мука. Она используется для приготовления мамалыги, а это другое блюдо. Для баноша берем крупу.
— 400-450г сметаны. Опять же, некоторым не нравиться кислинка, которую дает сметана баношу и они советуют заменить ее на свежие сливки. В этой кислинке вся суть и не надо менять.
— вода. Немножко воды добавляем, если сметана очень густая. И не следуйте совету – «разбавить сметану водой».
— 200г брынзы. В банош, по правилам, дается овечья брынза. Но не все могут ее купить и не всем нравится ее острый вкус и запах. У меня после нее язык полчаса щиплет. Можем заменить на коровью брынзу, на сыр лиманский, даже на Фету. Но домашний творог, тертый Пармезан, как советуют некоторые «знатоки», здесь не уместен.
— соль. Брынза соленая, а овечья еще и очень острая, так что соль и перец в банош не добавляем. Они нам нужны для грибов.
— 250г белых грибов свежих или мороженых
— 250г свежего или копченого сала, грудинки
— 1 шт. лук
Шаг рецепта №3 ↓


В начале приготовим вспомогательные добавки к баношу.
Порежем сало и натопим из него шкварок. Шкварки вынем на тарелку, а на оставшемся жире поджарим грибы с луком.

Грибы солим, перчим, можем добавить при желании немного муки и сметаны. Готовые грибы также выкладываем на тарелку.
Брынзу трем на терку.
Теперь займемся баношем.
Шаг рецепта №4 ↓



Сметану выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Я добавила 70г воды. Огонь убавляем до минимального, берем в одну руку деревянную лопатку, а в другую – чашку с крупой и, при непрерывном помешивании, всыпаем тонкой струйкой крупу в сметану. Не перестаем мешать по кругу, пока на поверхности не выступят капельки масла. Может, где-то в казане они и выступают, но не надейтесь, что они у вас появятся от магазинной сметаны.

Но все-таки интенсивно мешайте 10-15 минут. Каша будет отставать от стенок кастрюли – значит готова.

Шаг рецепта №5 ↓



Когда каша поспела, её выкладывают на тарелку, сверху посыпают брынзой, потом шкварками, потом грибами. Смешивать ни в коем случае нельзя! Можно положить все отдельно.

Приятного аппетита!

  • +3
  • 19 февраля 2011, 14:50
  • Nangka
Также по теме





Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень интересно, хотелось бы попробовать)
avatar

Helen

  • 22 февраля 2011, 13:13
+
0
Попробуйте, это не сложно приготовить.
avatar

Nangka

  • 22 февраля 2011, 15:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.