Запеченная семга в соли

Блюда из рыбы и морепродуктов  


Понадобится:
одна потрошеная семга (2,5-3 кг),
4 кг соли грубого помола
2 фенхеля (или петрушка)
2 лимона
черный перец горошком.


Семга идеально подходит для рыбы запеченной в соли. Запеченная семга не теряет своей нежности, свежести и насыщенного вкуса. Когда покупаешь рыбу, особенно целиком, нужно обратить внимание на ее глаза. Глаза должны быть обязательно прозрачными, чешуя должна быть блестящей. Эти признаки гарантируют, что рыба свежая. Не должно быть повреждений или порезов, туда могут попасть бактерии.

Семгу предварительно выпотрошить. Берется противень на него высыпается соль (4 кг соли грубого помола на 2,5 — 3 кг рыбы). Истолочь черный перец горошком (или взять уже готовый), добавить немного соли и натереть внутри семгу. Фенхель нарезать крупными кусками и нафаршировать рыбу (фенхель имеет нежный вкус, но можно его заменить петрушкой). Положить рыбу на противень и засыпать сверху солью. Что нам дает соль? Благодаря ей рыба готовится в собственном соку и получается очень нежной.

Духовку предварительно разогреть до 220°С. Запеченная семга готовится не очень долго. Запекать нужно в духовке 25-30 минут.

Есть способ проверять на готовность рыбу в соли. Берется палочка и протыкается в самом толстом месте. Палочка должна быть теплой, если палочка холодная значит рыба еще не готова. Лопаткой необходимо семгу очистить от соли. Интересный момент, что рыбья чешуя пристает к соли и соль при очищении сходит вместе с чешуей и кожей. Запеченная семга имеет очень нежный вкус, стоит попробовать!

  • 0
  • 4 октября 2009, 09:31
  • go2set
Также по теме





Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересный рецепт, мы готовим курицу на соли. Надо бы и рыбу как-нибудь попробовать. Только мне кажется, так много соли не обязательно использовать, 2-х пачек будет вполне достаточно — одну на противень, а вторую сверху. Итак рыба вся в соли будет.
avatar

Helen

  • 6 октября 2009, 00:47
+
0
Только мне кажется, так много соли не обязательно использовать, 2-х пачек будет вполне достаточно — одну на противень, а вторую сверху.

Не знай не пробовал еще.

А как готовить курицу?
avatar

go2set

  • 6 октября 2009, 17:39
+
+1
Подготовленную тушку курицы натереть специями. Мы смешиваем разные приправы, специи, чеснок и соль и натираем полученной смесью курицу. Желательно, чтобы она постояла 1-2 часа (можно на ночь оставить) и пропиталась. Высыпаем на противень пачку соли, укладываем на неё курицу. Спинку можно смазать растительным маслом. Запекать в духовке до готовности. Получается очень вкусно!
avatar

Helen

  • 6 октября 2009, 23:02
+
0
Спасибо! Но с трудом представляю :(
avatar

go2set

  • 7 октября 2009, 17:56
+
0
Почему? В следующий раз, когда будем так курицу готовить, сфоткаю и выложу. Хотя этот рецепт уже давно всем известен.
avatar

Helen

  • 7 октября 2009, 22:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.