Шаг рецепта №1 ↓
Еще мама в детстве готовила нам эту чудесную запеканку из вермишели, творога и яблок. И мы даже не догадывались, что эта нежнейшая вкуснятина — один из традиционных представителей еврейской кухни. Слово «кугель» или «кугол» на идише означает «круглый». То есть это название блюдо получило из-за своей формы. Согласитесь, что «яблочный кугель» звучит красивее и даже загадочней, чем просто «запеканка».
Шаг рецепта №2 ↓
Чтобы приготовить яблочный кугель, нам нужно взять:
— 300г яичной лапши, отварить. Можно взять и другие макаронные изделия.
— 2 кисло-сладких яблока
— 250-300г творога
— 2 полных столовых ложки сахара
— 1 чайную ложку корицы
— 0,5 чайной ложки соды. Соду добавляем, чтобы запеканка не была очень плотной.
— 100г масла сливочного
— полстакана изюма. Изюм добавлять не обязательно, но с ним вкуснее.
— шепотка соли. Если отвариваете лапшу в подсоленной воде или используете «вчерашнюю», соль добавлять не надо.
— 3-4 яйца, зависит от их величины.
Шаг рецепта №3 ↓
Отвариваем лапшу и добавляем в нее масло.
Взбиваем яйца, добавляем тертые яблоки. Чистить их или нет – решайте сами. У моих, крымских, шкурка была тонкая и я их не чистила. Добавляем изюм, корицу, сахар, соду и творог. Если не хотите, чтобы творог был комочками, протрите его через металлическое сито. Добавляем лапшу и все хорошо вымешиваем.
Шаг рецепта №4 ↓
Форму я смазала маслом и чуть-чуть посыпала панировочными сухарями. Выкладываем в форму подготовленную смесь, разровняем поверхность и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Шаг рецепта №5 ↓
Верх должен хорошо зарумяниться. Не спешите доставать кугель из формы. Немного остывший, он сам отстает от нее.
Шаг рецепта №6 ↓
Кугель вкусный теплый и холодный, с молоком и с чаем.
Приятного аппетита!
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьHelen
Nangka
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.