Шоколадно-апельсиновый мусс

Десерты  

Состав:


горький шоколад — 200 г
сахар — 2 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
апельсиновый ликёр — 2 ст.л.
яйца — 4 шт
измельченная цедра одного апельсина
апельсиновый сок — 1 ст.л.

Способ приготовления:


Шоколад разломать на кусочки и поместить в огнеупорную миску вместе с сахаром, маслом и 4 ст.л. воды. Поставить миску над кастрюлей с кипящей водой и готовить помешивая, пока шоколадная масса не станет однородной. Немного остудить и влить ликёр.
Отделить желтки от белков. В желтки добавить две трети цедры и апельсиновый сок. Перемешать с шоколадной массой.
Взбить белки в крепкую пену и небольшими порциями, непрерывно размешивая, добавить в шоколадную массу. Разложить массу по формам и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей украсить дольками апельсина.
Сразу скажу, что это рецепт из журнала «Школа гастронома». Я в этот мусс делала без ликёра, сока добавила побольше, чем указано в рецепте. В желтки я положила немного коричневого сахара, очень нравится мне его вкус, а белки взбивала с небольшим количеством сахарной пудры. Шоколадно-апельсиновый мусс получился очень нежным и воздушным, благодаря белкам, взбитым до состояния суфле, ну и конечно же, очень вкусным.

  • +2
  • 12 мая 2010, 23:30
  • Helen
Также по теме





Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за рецепт!
avatar

ipola

  • 13 мая 2010, 09:00
+
0
На здоровье:)
avatar

Helen

  • 13 мая 2010, 14:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.