Шаг рецепта №1 ↓
Полтавский борщ отличается от остальных украинских борщей, в первую очередь тем, что варят его, в основном, на курином бульоне. И подают его с галушками, по возможности, с гречневыми.
Шаг рецепта №2 ↓
Для борща нам нужно взять:
— 4 л куриного бульона. Сколько брать курицы и как ее варить – целиком или частями – выбирайте сами. Желательно, чтобы курицы было не меньше 500г.
— 2 свеклы
— 4-5 шт. картофеля
— 500г капусты
Соотношение капусты, картофеля и свеклы одинаковое.
— 2 шт. лука
— 1 морковь
— 1 корень петрушки (на любителя)
— щепотку лимонной кислоты или 300 г свекольного кваса
— 100 г сала
— 2-3 лавровых листа и несколько горошин перца для бульона
— зелень петрушки и укропа
— 200 г томатной пасты
— 2 ст. ложки смальца
— соль
— 1 чайная ложка сахара
Шаг рецепта №3 ↓
Картофель режем кубиками, капусту, свеклу и морковь – соломкой. Терку не используем.
Шаг рецепта №4 ↓
Свеклу тушим на 1 ст. ложке смальца с лимонной кислотой. Если у вас есть возможность заранее приготовить свекольный квас, то вместо лимонной кислоты возьмите 300 г кваса.
Шаг рецепта №5 ↓
Морковь и лук пассируем отдельно на второй ложке смальца. Добавляем томатную пасту.
Шаг рецепта №6 ↓
Добавляем свеклу и 2 половника бульона. Заправка к борщу готова.
Шаг рецепта №7 ↓
Сало режем очень мелко и толчем с нарезанным укропом
Когда бульон будет готов (курицу можете вынуть или продолжать варить с ней), вкидываем в него капусту и картофель. Через 15-20 минут добавляем заправку, сало, сахар, соль по вкусу и даем покипеть на маленьком огне 5 минут. Добавляем нарезанную петрушку и даем настояться борщу 20 минут.
Шаг рецепта №8 ↓
Гречневые галушки у нас уже готовые
Гречневые галушки. Можем положить их в тарелку, а потом налить борщ.
Шаг рецепта №9 ↓
Но лучше в борщ положить сметану, посыпать черным перцем или маленьким острым перчиком чили, а галушки подать отдельно.
Приятного аппетита!
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьHelen
Nangka
Helen
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.