Искусство заправлять салат

Соусы. Приправы. Маринады.  
Искусство заправлять салат
Сделать домашнюю заправку очень просто и она может быть заметно вкуснее и дешевле покупной. Хорошая заправка может полностью изменить любой салат — вот все, что вам нужно знать для приготовления отличной салатной заправки.

Соблюдайте пропорции

Не забывайте, что в основе каждой заправки лежит 3 части растительного масла к 1 части уксуса или другой кислоты, например, лимонного сока или сока лайма. На этой основе можно экспериментировать с добавлением других ингредиентов.

Какой уксус

Бальзамический уксус: отлично подходит к средиземноморским салатам и запеченным овощам.

Яблочный уксус: особенно хорош в салатах, в которых есть фрукты.

Уксус на хересе: хорош с сырами с сильным вкусом — попробуйте в салате с козьим сыром.

Свежий цитрусовый сок: лимонный сок прекрасно подходит для салата с зеленым салатом (рокет) и пармезаном, или попробуйте лайм с лапшой.

Рисовый уксус: используйте 3 части уксуса к 1 части масла. Смешайте его с 1 ч л тертого имбиря, 1 очищенным от семян чили и 2 ст л кориандра — прекрасно подходит к макаронным салатам.

Какое масло

Масло из грецких орехов и из фундука с их приятным ореховым вкусом и ароматом особенно хороши для салатов с голубым сыром. Но использовать их нужно очень умеренно, так что перемешивайте их пополам с подсолнечным маслом.

Кунжутное масло отлично для салатов с восточным уклоном. Оно также хорошо для тунца и курицы.

Используйте оливковое масло (extra virgin) для фруктовых средиземноморских заправок. Оно намного ароматнее, чем подсолнечное масло.

Какие приправы

Для приятной чесночной заправки заверните половину головки чеснока в фольгу и запеките ее в духовке при 200 гр С в течение 20 мин. Добавьте мякоть в классическую заправку и оставьте на ночь, чтобы заправка настоялась.

Травы быстро и просто придают заправкам аромат. Мягкие травы, как петрушка, эстрагон или базилик лучше таких жестких, как розмарин и тимьян. Свежий базилик идеален с помидорами, мята — в греческом салате, кориандр — с креветками.

Добавьте щепотку сахара или чайную ложку меда, если вы не хотите слишком кислую заправку.

Как хранить

Заправка винегрет — нестабильная эмульсия в отличие от майонеза. Это значит, что винегрет быстро расслаивается. Взбейте его венчиком перед использованием. Винегрет можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке в течение 2 недель.

Добавлять заправки в салат нужно прямо перед использованием — если сделать это раньше, все листья промокнут.

Экспериментируйте

Попробуйте добавить ароматизированный уксус, нарезанные сушеные помидоры, мелко нарезанные каперсы или тертую цитрусовую цедру или замените часть растительного масла сметаной, крем фреш или сливками.

Взбейте вместе 3 ст. л оливкового масла, 1 ст. л белого винного уксуса и 1-2 ч л горчицы. Это простая основа, приготовив которую можно легко экспериментировать.

  • +1
  • 26 октября 2009, 14:25
  • ipola
Также по теме





Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Эти советы можно прочитать также в kuking.net
Думаю, они многим хозяйкам пригодятся!
avatar

ipola

  • 26 октября 2009, 14:27
+
0
Спасибо за интересную информацию! О пропорциях я и не знала, всегда всё на глаз…
А Вы случайно не знаете, что из себя представляет белый спиртовой уксус. Это у меня в инструкции для чистки утюга такое название написано и больше я его нигде не встречала.
avatar

Helen

  • 27 октября 2009, 08:46
+
0
Знаешь, я и не знаю! Обычный уксус наверное. Он же винный…
Понятия не имею. Можно в интенете поскать
Уксус

Уксус – продукт, который изготавливается из пищевого спиртосодержащего сырья путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий.

Уксус – одна из самых древних приправ, используемых человеком. Первые упоминания об уксусе датируются 5000 г до н.э. Уксус неоднократно упоминается в Библии и в Коране. Долгое время уксус использовался не только в качестве приправы, но и в гигиенических и медицинских целях.

Виды уксуса:

* Натуральный уксус – содержит пищевые кислоты, сложные спирты, эфирные вещества, которые создают аромат и букет уксуса.
* Синтетический уксус – получается в результате разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств.

Виды натурального уксуса:

* Спиртовой уксус – вырабатывается из спиртового сырья
* Спиртовой уксус, ароматизированный натуральными пряностями и экстрактами
* Яблочный и фруктовый уксус – вырабатывается из плодового сырья
* Винный уксус – вырабатывается из виноградных виноматериалов
* Бальзамический уксус – вырабатывается из виноградных виноматериалов в результате выдерживания в бочках из различных древесных пород
* Сывороточный уксус – вырабатывается на основе молочной сыворотки.

Синтетический пищевой уксус выпускается как в чистом виде, так и с добавлением различных ароматизаторов.

avatar

ipola

  • 27 октября 2009, 12:00
+
0
Посмотри
ПИЩЕВОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ СПИРТОВОЙ УКСУС «ИЗУМИНКА», 9%, 1 Л.
www.goodsmatrix.ru/goods-analogue/4811065000036.html
Там даже бутылочки нарисованы!
avatar

ipola

  • 27 октября 2009, 12:01
+
0
Спасибо! Теперь понятно, что спиртовой уксус и столовый — это не одно и тоже.
avatar

Helen

  • 29 октября 2009, 03:44
+
0
Ну да! Только я в этом разницы большой не вижу!
У меня бывает только столовый, или эссенция…
avatar

ipola

  • 29 октября 2009, 14:58
+
0
Ну и у меня то же самое, ещё яблочный иногда покупаю. Я почему заинтересовалась, у меня в утюге противоизвестковый стержень, который нужно очищать в белом спиртовом уксусе или в лимонном соке, так вот я пользуюсь лимонным соком, потому что не знаю, что из себя представляет спиртовой уксус и можно ли его заменить столовым для этой цели.
avatar

Helen

  • 29 октября 2009, 16:48
+
0
Возьми лучше лимон и им протри!
avatar

ipola

  • 29 октября 2009, 18:08
+
0
Там надо 4 часа держать в уксусе или соке, чтобы очистить от извести!
avatar

Helen

  • 30 октября 2009, 06:52
+
0
Я такого утюга ещё не встречала!
avatar

ipola

  • 30 октября 2009, 08:29
+
0
Tefal с системой автоочистки.
avatar

Helen

  • 30 октября 2009, 12:15
+
0
Очень хороший утюг, и ужасные правила ухода!
Я свой никогда не чищу! Он всегда и так чистый!
avatar

ipola

  • 30 октября 2009, 16:41
+
0
Да нет, что в этом ужасного, наоборот хорошо, а то бы все отверстия уже давно позабивались. Правда очистку нужно производить раз в месяц, но я это делаю гораздо реже.
avatar

Helen

  • 31 октября 2009, 04:53
+
0
Я свой с момента покупки ещё нечистила! Он абсолютно чистый! Правда, не Тефаль…
avatar

ipola

  • 31 октября 2009, 12:00
+
0
Отличные советы, спасибо! Я очень люблю почитывать луркмор, так там ребята очень гнобят современных хозяек за отсутствие воображения и впихивание «маянезика» во все, что только можно. lurkmore.ru/%D0%9C%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BA

Я лично очень люблю экспериментировать с уксусными заправками, и про такую пропорцию (3 к 1) не знала, спасибо.
avatar

Listopad

  • 2 ноября 2009, 13:43
+
0
Я очень рада, что помогла! На здоровье!
avatar

ipola

  • 3 ноября 2009, 15:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.